Protección de datos personales

Normativa aplicable y política de privacidad

A través de ella, tanto cumplimentando cualquier formulario, como a través de correo electrónico o por cualquier otro medio, serán tratados por el titular de la página web, de conformidad con la presente Política de Protección de datos.

¿Quién es el Responsable del tratamiento de tus datos?

  • Fundación de la Energía de la Comunidad de Madrid (en adelante, FENERCOM), con CIF G-84743202
  • Domicilio: Pº Castellana 123 – Esc. Dcha – 4º B 28046 Madrid.
  • Teléfono: 91 353 21 97
  • Correo electrónico: secretaria@fenercom.com

¿Quién es el Delegado de Protección de Datos (DPD) de la entidad y cómo puede ayudarte?

El DPD es una figura legalmente prevista cuyas funciones principales son las de informar y asesorar a la Fundación sobre las obligaciones que le afectan en materia de protección de datos personales y supervisar su cumplimiento. Además, el DPD actúa como punto de contacto con la Fundación para cualquier cuestión relativa al tratamiento de datos personales, por lo que, si lo desea, puede dirigirse a él:

  • Identidad del Delegado de Protección de Datos: PICÓN Y ASOCIADOS ABOGADOS
  • Correo electrónico de contacto del DPD: dpd@piconyasociados.es

¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

Los datos podrán ser tratados con las siguientes finalidades, dependiendo del motivo por el que fueron facilitados:

  1. Dar respuesta a las solicitudes de información, peticiones, consultas o reclamaciones planteadas por el usuario, y realizar un posterior seguimiento de las mismas.
  2. Enviar comunicaciones comerciales por medios electrónicos de nuestros cursos, salvo que el usuario manifieste su voluntad en contra marcando la casilla dispuesta al efecto al pie del formulario.
  3. Gestionar las inscripciones en los cursos y controlar la asistencia.

¿Durante cuánto tiempo trataremos tus datos?

Los plazos de conservación de los datos para los distintos tratamientos serán:

  1. Los datos de carácter personal facilitados para realizar solicitudes, peticiones, consultas o reclamaciones serán conservados durante el tiempo necesario para dar respuesta a las mismas y dar estas definitivamente por cerradas. Posteriormente, serán conservados a modo de histórico de comunicaciones, salvo que el usuario solicite su supresión, durante un máximo de un año.
  2. Los datos de carácter personal facilitados para la inscripción en cursos serán conservados durante el tiempo en que el curso se lleve a cabo. Posteriormente, los datos serán conservados hasta que prescriban las posibles responsabilidades derivadas del curso en cuestión.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos?

La base legal para el tratamiento de los datos de carácter personal con la finalidad de contacto será el consentimiento del interesado para el tratamiento de sus datos, que se manifiesta mediante la cumplimentación y el envío de los distintos formularios habilitados en la página web de FENERCOM, pudiendo revocarse dicho consentimiento en cualquier momento. En cualquier caso, la autorización para tratar sus datos con estos fines es voluntaria y su negativa sólo tendría como consecuencia el hecho de que no se pueda atender la concreta solicitud realizada.

La base legal para el tratamiento de los datos con la finalidad de gestionar las inscripciones en cursos y/o congresos es la relación contractual.

¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

Los datos personales serán tratados de manera confidencial y serán cedidos únicamente a las Administraciones Públicas y a la Consejería de Economía y Hacienda, en su caso, para el cumplimiento de obligaciones legales.

¿Qué ocurre con las redes sociales?

En caso de que se haga amigo o seguidor nuestro en redes sociales, trataremos sus datos para mantenerle informado de nuestras actividades y promociones a través de dichos canales. Estos datos serán tratados sobre la base jurídica de su consentimiento y serán conservados mientras permanezca como amigo o seguidor nuestro, pudiendo revocar su consentimiento en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los tratamientos efectuados con anterioridad. El hecho de facilitar los datos con este fin es voluntario, aunque, en caso de no hacerlo, no podrá ser amigo o seguidor en las redes sociales en que tengamos. Las categorías de datos que se tratan con este fin son datos identificativos.

En aquellos casos en que el registro de usuario se efectúa mediante redes sociales, los datos personales que trataremos procederán de la red social de que se trate, a la que, previamente, el interesado habrá facilitado dichos datos para los fines previstos en sus correspondientes políticas de privacidad. Las categorías de datos que recabaremos desde la red social de que se trate son las que figuran en nuestro formulario de registro y que tu hayas facilitado a dicha red social. Si, para proceder al registro en nuestra web, fuesen imprescindibles más datos de los suministrados por la red social, deberás cumplimentarlos adicionalmente en nuestro formulario de registro, con sujeción a las condiciones de privacidad previstas en esta cláusula.

¿Cuáles son tus derechos cuando nos facilitas tus datos?

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si estamos tratando datos personales que les conciernan, o no. Las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos.

En las condiciones previstas en el Reglamento General de Protección de Datos, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos o su portabilidad, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. Si has otorgado el consentimiento para alguna finalidad específica, tienes derecho a retirarlo en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada. En estos supuestos dejaremos de tratar los datos o, en su caso, dejaremos de hacerlo para esa finalidad en concreto, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

Todos los derechos mencionados pueden ejercerse a través de los medios de contacto que figuran al principio de esta cláusula.

Frente a cualquier vulneración de tus derechos, especialmente cuando no hayas obtenido satisfacción en su ejercicio, puedes presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (datos de contacto accesibles en www.agpd.es), u otra autoridad de control competente. También puedes obtener más información sobre los derechos que te asisten dirigiéndote a dichos organismos.

Si facilitas datos de terceros, asumes la responsabilidad de informarles previamente de todo lo previsto en el artículo 14 del Reglamento General de Protección de Datos en las condiciones establecidas en dicho precepto y haber obtenido su consentimiento.

FENERCOM se compromete en la utilización de los datos personales facilitados conforme a las finalidades indicadas en esta Política de Protección de Datos, respetando su confidencialidad así como a dar cumplimiento a su obligación de guardarlos y adaptar todas las medidas para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, conforme a la normativa de protección de datos vigente.

Consentimiento de grabación de imágenes en jornadas

Se informa a los asistentes de que se pueden tomar imágenes/videos durante las jornadas. Dichas imágenes/videos se incluirán en un fichero de titularidad de la Fundación de la Energía con el fin de recopilar, compartir y difundir las actividades organizadas por Fenercom, en las que usted ha participado, a través de las imágenes captadas. La legitimación para el tratamiento de las imágenes se encuentra en el consentimiento que aquí solicitamos. Si usted no nos diera su consentimiento, deberá informar al personal de Fenercom al inicio de la jornada para que le indiquen en qué zona debe situarse. No se realizará cesión de imágenes salvo obligación legal.

Usted tiene derecho a acceder a sus datos personales, rectificar los datos inexactos o solicitar su supresión. Si desea ejercer estos derechos puede ponerse en contacto con el responsable de tratamiento (Identidad: Fundación de la Energía de la Comunidad de Madrid, con CIF G84743202, dirección postalPaseo de la Castellana, 123, Esc. Dcha. 4º B – 28046 Madrid, teléfono 91 353 21 97, correo electrónico protecciondedatos@fenercom.com y le informaremos del protocolo a seguir.

Doy mi consentimiento para que mi imagen pueda ser captada durante la jornada organizada por Fenercom.

Registro de actividades de tratamiento

En el documento adjunto se incluyen las actividades de tratamiento de datos personales que se realizan en la Fundación de la Energía de la Comunidad de Madrid.

Descargar Registro de Actividades de Tratamiento.

Ejercicio de derechos

En cumplimiento de las obligaciones recogidas en la normativa de protección de datos personales, esta entidad reconoce y garantiza, con las limitaciones legales, los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación del tratamiento, portabilidad y oposición a las personas cuyos datos personales son tratados.

Descargar impreso para el ejercicio de derechos por los interesados

Delegado/a de protección de datos

El Delegado de Protección de Datos de la Fundación de la Energía de la Comunidad de Madrid es el despacho de abogados Picón & Asociados Abogados, cuyos datos de contacto figuran a continuación:

Teléfono 91.457.56.14

E-mail: dpd@piconyasociados.es

Información institucional

Información jurídica

Información económica

PORTAL DE TRANSPARENCIA

Información institucional de la Fundación de la Energía de la Comunidad de Madrid